DIETA MEDITERRÂNEA  

DIETA MEDITERRÂNEA 

(AJUDA A PREVENIR DOENCA DE ALZHEIMER, AVC, DOENCA DE PARKINSON, INFARTO AGUDO DO CORAÇÃO, CANCER, REDUZIR COLESTEROL E A EMAGRECER). 


Como funciona -A dieta mediterrânea (européia) tradicional se caracteriza pela abundância de alimentos como pão, massas, verduras, saladas, legumes, frutas e frutas secas, azeite de oliva como principal fonte de gordura, moderado consumo de pescado, aves, produtos lácteos e ovos, pequenas quantidades de carnes vermelhas e pequenas ou moderadas quantidade de vinho, consumidas normalmente durante as refeições. Esta dieta é pobre em ácidos graxos saturados, rica em carboidratos e fibra, e tem alto conteúdo de ácidos graxos monoinsaturados derivados do azeite de oliva. 

Vantagens- Proteger o coração contra infartos, diminuir o risco de câncer, defender a pele contra agressões, retardar os danos ao cérebro causados pelo envelhecimento e aumentar a longevidade. Esses benefícios à saúde oferecidos pela Dieta Mediterrânea em geral, e pelo azeite de oliva, em particular. 

O que propõe
Como o nome sugere, a dieta mediterrânea é baseada nos hábitos alimentares dos povos das regiões banhadas pelo mar mediterrâneo - países do sul da Europa, norte da África e sudoeste da Ásia. Observou-se que essas pessoas apresentavam peso sob controle e incidência muito baixa de doenças cardiovasculares, hipertensão e obesidade.

O cardápio tem um consumo calórico de gorduras bem maior que o considerado normal em dietas de emagrecimento em países do Ocidente, mas em sua maioria, é uma gordura de altíssima qualidade, como a que vem dos peixes, proteínas vegetais (lentilha, grão de bico e feijão e soja) e do azeite, alimentos abundantes na região.

“É bem diferente da dieta do Dr. Atkins, por exemplo, que também recomenda gorduras, mas sem controle de quantidade e para piorar também não há restrições quanto à qualidade da gordura – assim a saturada e a trans acabam dominando o cardápio”, compara a nutricionista Cristina Martins, da Clínica Sara Bragança, do Rio de Janeiro.  “Ao contrário, a dieta mediterrânea é riquíssima em nutrientes importantes para o funcionamento do organismo, mas que normalmente não são consumidos em quantidade suficiente no Ocidente, como frutas, verduras, legumes, nozes, castanhas e grão de bico, por exemplo”.

Outra vantagem dessa dieta é preconizar os alimentos naturais, frescos e in natura, de onde se conclui que a exclusão dos industrializados, aditivos químicos e outras substâncias prejudiciais a saúde (como o açúcar branco, por exemplo, já que o consumo de doce nessa dieta é muito baixo), comuns nos cardápios ocidentais, leva o organismo a encontrar o equilíbrio necessário para o emagrecimento e prevenção de doenças. “O controle do apetite pode ser explicado pela propriedade sacietógena da gordura, isto é, a capacidade de saciar por mais tempo, levando a pessoa a comer menos. Outro ponto a favor é priorizar carboidratos complexos e ser pobre em açúcar e doces, por conta disso estimula-se menos a insulina, o que também leva ao controle do apetite.”.

Para finalizar, mais um benefício: o resveratrol e os polifenóis presentes no vinho, bebida recomendada no cardápio sem exageros, são poderosos antioxidantes e por isso protegem as células do organismo, aumentando a imunidade e equilibrando o metabolismo.

Como é feita
Basicamente deve-se consumir alimentos de origem vegetal em grande quantidade - hortaliças, frutas, legumes, cereais, pães e sementes – além de laticínios, principalmente iogurte e queijo, diariamente.

Peixe é recomendado de três a quatro vezes por semana, frango e carne vermelha de forma esporádica. O vinho tinto (com exceção de indivíduos que não podem consumir) deve ser ingerido regularmente, uma taça no máximo, sempre acompanhando as refeições.

As principais fontes de gordura, ingeridas em alta quantidade calórica (35 a 40% do total das calorias diárias), deve vir das nozes e do azeite de oliva. Na prática, significa comer uma fatia de pão integral com uma fatia de queijo branco regado por um fio de azeite com uma rodela de tomate e ervas finas. O lanche da manhã pode ser um copo de suco natural (laranja, melancia, abacaxi, tangerina) e mais três nozes.

No almoço, o nosso tradicional arroz branco pode ser substituído por um prato raso de macarrão integral com molho de tomate e manjericão, acompanhado por um copo de suco de uva integral e claro, uma salada de folhas verdes regada com uma colher de sopa de azeite extra virgem. Peixe deve ser constante no almoço. Na sobremesa, uma maçã, mas pode ser outra fruta.

O lanche da tarde pode ser um iogurte natural, com uma colher de sopa de semente de linhaça e três colheres de sopa de salada de frutas frescas, que para não enjoar, pode ser substituída por um mix de frutas secas.

No jantar, uma posta de peixe assado temperado com limão e azeite (só no caso de não ter tido peixe no almoço), seleta de legumes refogada com uma colher de sopa de azeite extra virgem, acompanhada por uma taça de vinho tinto. Depois do jantar, uma pêra.  “É bom não fazer um intervalo maior do que três horas entre as refeições”, alerta a nutricionista.

rutas e hortaliças: por conterem grande quantidade de fibras e antioxidantes (como beta-caroteno, licopeno, vitaminas E e C) previnem o câncer.

Cereais: são essencialmente fornecedores de energia para o organismo; mas, se forem integrais, também contribuem com vitaminas do Complexo B, vitamina E, selênio e fibras.

Leguminosas: são fonte de fibras e proteínas vegetais. As fibras combatem a constipação, evitam o câncer do cólon e reto (regiões do intestino grosso) e diminuem o nível do colesterol "ruim" (LDL) prevenindo o aparecimento das doenças cardiovasculares.

Oleaginosas: por possuírem ácidos graxos mono e poliinsaturados, as oleaginosas reduzem a chance da pessoa desenvolver a hipercolesterolemia (colesterol alto no sangue). No entanto, quem faz um plano alimentar, com objetivo de emagrecer, não deve exceder em seu consumo, pois apesar das inúmeras vantagens, elas são muito calóricas.

Peixes: são ricos em ácidos graxos ômega - 3, dessa forma, atuam contra o aparecimento de uma variedade de doenças, incluindo hipertensão, aterosclerose, doenças do coração e câncer.

Iogurtes: além de serem fonte de cálcio, contém lactobacilos (microorganismos vivos). O cálcio contribui para a prevenção da osteoporose e os lactobacilos beneficiam nossa flora intestinal, combatendo os microorganismos patogênicos que possam estar presentes nos intestinos.

Vinho tinto: por possuírem uma alta quantidade de flavonóides (antioxidantes), o vinho tinto evita a formação de placas de gorduras na parte interna dos vasos sanguíneos (ateromas), e por conseqüência, diminui o risco para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares. De acordo com a cultura mediterrânea, o consumo do vinho tinto deve ocorrer durante as refeições, pois a presença de alimentos ameniza os efeitos tóxicos do álcool no organismo.

Azeite de oliva: é rico em fenóis (antioxidantes) e em ácido graxo monoinsaturado, sendo que o último atua no aumento da taxa do colesterol "bom" (HDL), favorecendo nosso coração. Segundo o costume do povo mediterrâneo, o ideal é consumi-lo diariamente, para temperar as saladas, regar um peixe ou carne que irá assar, fazer um arroz... Mas, não podemos esquecer que o azeite, assim como qualquer outra gordura, é calórico. Portanto, seu consumo não deve ser exagerado!


Promessa
Por mês, é possível perder de forma absolutamente saudável uma média de 5 quilos, mas essa perda pode variar de 2 a 5 quilos, pois fatores como sexo, idade e prática de atividade física influenciam.

“Apesar da dieta mediterrânea não ter um controle de calorias diárias, como a maioria dos regimes, é preciso ter cautela, pois também pode levar ao ganho de peso, se for feita de forma equivocada. Um exemplo: não é porque a gordura é saudável que ela não é calórica, uma colher de sopa de azeite tem 90 calorias, o que equivale a duas fatias finas de mussarela”, avisa a nutricionista.

Contraindicação
Não existem contraindicações para essa dieta, a não ser o consumo de vinho para quem não pode.


EXEMPLO DE CARDÁPIO:

LANCHE DA MANHÃ
● 1 pêra OU
● 1 maçã OU
● 1 laranja OU
● 1 barrinha de cereais com castanha e amêndoas OU
● 1 banana verde cozida com casca por 6 minutos na panela de pressão OU
● 1 copo (200 ml) de suco de abacaxi batido com folhas de agrião OU
● 1 copo (200 ml) de suco de abacaxi com hortelã
ALMOÇO
● mix de folhas verdes à vontade (alface americana, rúcula, agrião) temperadas com 1 col. (sopa) de azeite extravirgem e vinagre balsâmico à vontade 3 col. (sopa) de arroz à grega ½ concha de grão-de-bico 1 prato (sobrem.) de vagem cozida no vapor 1 filé (100 g) de peixe grelhado 1 fruta OU
● escarola à vontade com ½ manga, temperadas com 1 col. (sopa) de azeite extravirgem, ervas finas e vinagre balsâmico à vontade 1 prato (sobrem.) com cenoura refogada 3 col. (sopa) de arroz 7 cereais com 2 castanhas salpicadas ½ concha de lentilha 1 peito de frango (100 g) grelhado, com semente de gergelim OU
● alface americana à vontade, decorada com 6 morangos temperados com 1 col. (sobrem.) de azeite extravirgem e vinagre balsâmico à vontade 1 col. (servir) de risoto de camarão 1 prato (sobrem.) de couve-flor, brócolis e cenoura 1 fruta OU
● repolho à vontade, 1 rodela de abacaxi, 1 col. (sopa) de salsinha picada, temperados com 1 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem e vinagre balsâmico à vontade 1 xíc. (chá) de brócolis no vapor com shoyu 3 col. (sopa) de arroz integral com 1 col. (sopa) de semente de girassol 1 filé (100 g) de linguado ao molho de laranja 1 kiwi OU
● rúcula à vontade, 2 tomates secos, 2 fatias de manga temperados com 1 col. (sobrem.) de azeite extravirgem e vinagre balsâmico à vontade 1 prato (sobrem.) de ervilha torta no vapor com orégano 3 col. (sopa) de arroz integral com curry ½ concha de lentilha 1 espetinho de frango grelhado (100 g) 2 rodelas de abacaxi OU
● 1 prato (mesa) de almeirão com morangos picados, temperados a gosto 1 prato (sobrem.) de seleta de legumes 2 col. (sopa) de purê de batata 1 filé (100 g) de peixe ao gengibre e maracujá 1 taça de mamão picado com 1 col. (sopa) de vinho do porto OU
● mix (alface roxa, alface verde, rúcula, almeirão) com folhas de hortelã à vontade, 1 pepino japonês cortado fininho, temperados com 1 col. (sobrem.) de azeite extravirgem e vinagre balsâmico à vontade 1 prato (sobrem.) de couve-flor com salsinha no vapor 4 col. (sopa) de arroz integral com 2 damascos secos picados ½ concha de grão-de-bico 1 filé (100 g) de pescada à grega 1 banana cozida e salpicada com canela

LANCHE DA TARDE
● 1 milk-shake feito com: 1 copo (200 ml) de bebida à base de soja, 2 castanhas, ½ mamão e 1 maçã, batidos no liquidificador OU
● 4 ameixas pretas e 2 damascos secos OU
● 1 copo (200 ml) de suco de maracujá com 1 col. (sopa) de linhaça e 2 nozes OU
● 2 castanhas, 2 amêndoas, 2 castanhas-de-caju e 1 col. (sopa) de semente de abóbora torrada OU
● 1 taça de salada de frutas com 1 col. (sobrem.) de granola OU
● ¼ de abacate com adoçante OU
● 1 banana-passa e 3 castanhas-de-caju

JANTAR
● agrião à vontade, 1 tomate e 5 morangos, temperados com 1 col. (sobrem.) de azeite extravirgem e vinagre balsâmico 1 prato (sobrem.) de couve refogada 2 col. (sopa) de arroz com cenoura 1 filé (100 g) de badejo com ervas OU
● mix de folhas verdes à vontade, 1 beterraba pequena ralada crua, temperados com 1 col. (sobrem.) de azeite extravirgem e vinagre balsâmico à vontade 1 xíc. (chá) de penne com atum OU
● 1 prato (sobrem.) de tabule, temperado com 1 col. (sobrem.) de azeite extravirgem e vinagre balsâmico à vontade 1 col. (servir) de risoto de frango 1 prato (sobrem.) de acelga refogada OU
● alface americana à vontade e 2 rabanetes, temperados com 1 col. (sobrem.) de azeite extravirgem e vinagre balsâmico à vontade 2 casquinhas de siri OU
● 2 tomates pequenos ou um grande e firme, cortado no sentido do comprimento, ½ cebola roxa em tiras ou rodelas grossas, 2 talos de salsão cortados em fatias grossas, temperados com 1 col. (sobrem.) de azeite extravirgem e vinagre balsâmico à vontade 1 filé (100 g) de peito de frango com alecrim 1 col. (sopa) de arroz à grega OU
● 1 prato (sopa) de ervilhas 1 taça (150 ml) de vinho tinto 1 banana assada com canela OU
● 1 berinjela pequena, 1 tomate, 2 col. (sopa) de folhas de salsinha, temperados com 1 col. (sopa) de caldo de limão, 1 col. (sopa) de óleo de gergelim, 1 col. (chá) de azeite de oliva 1 filé (100 g) de robalo com tomate fresco e 2 azeitonas pretas 1 batata sautée com salsinha

RECEITAS:

Receitas- Penne com bacalhau , manjericão, tomates e azeitonas pretas 

300 grs de bacalhau já limpo , dessalgado , cozido e desfiado 
20 azeitonas pretas cortadas em quartos 
8 folhas de manjericão grande rasgadas com a mão 
4 tomates sem pele e sem semente em cubos 
4 colheres de azeite 
2 dentes de alho picado 
500 grs de penne sal e pimenta a gosto 

Cozinhe o penne em água abundante com sal até ficar ao dente . Escorra .Refogue o alho no azeite , junte o tomate , depois o bacalhau e deixe cozinhar ate que o tomate fique macio. Acrescente as azeitonas pretas e o manjericão . Misture o penne ao bacalhau ainda no fogo para que incorpore um pouco do molho . Arrume em uma travessa , ou em pratos individuais , decorando com manjericão grande 

Salada de Trigo Integral em Grão 

1 copo de trigo em grão
2 peitos de frango
100g de vagem cozida
¼ de xícara de vinagre balsâmico
2 dentes de alho esmagado
1 colher de chá de tomilho
1 colher de chá de óregano
1 colher de chá de alecrim
½ xícara de azeitona preta sem caroço

Salada verde 

50g de queijo árabe (chanclich) esmagado 
Cozinhe o trigo em quantidade elevada de água até amaciar (cerca de 40 min). Escorra, deixe esfriar e reserve. Cozinhe o frango em água e sal e corte-o em cubos. Deixe esfriar e misture ao trigo. Cozinhe a vagem picada em água e sal, por cinco minutos. Deixe esfriar. Misture ao trigo, coloque o alho, a vagem e as ervas. Incorpore o azeite aos poucos. Coloque as azeitonas e o tomate. Corrija o sal e a pimenta, colocando sobre a salada verde e polvilhe o queijo esmigalhado.


AUMENTE A SUA LONGEVIDADE COM A DIETA MEDITERRÂNEA E EXERCÍCIOS FÍSICOS REGULARES.

Saúde !